Пецилия пятнистая
Пецилия пятнистая, или плятипецилия (Xiphophorus maculatus) — родина Центральная Америка. Обитает в стоячих водоемах — озерах, прудах, болотах, и лагунах.
По внешнему виду пецилия пятнистая похожа на меченосца, но ее тело более округлое и широкое, у самцов хвостовой плавник имеет округлую форму и нет мечевидного выроста.
Размеры самцов достигают в длину 4 см, самки немного крупнее — до 6 см. Природная окраска плятипецилий не очень яркая: спинка оливково-бурая, брюшко окрашено в голубовато-серый цвет, по бокам и на хвосте темные пятна. Однако в следствии селекционного разведения, были выведены разнообразные яркоокрашенные формы, а также декоративные формы с удлиненными плавниками или с выростами на них. Например, в аквариумах часто содержат пецилию зеленую, черную, красную, черную с красными и желтыми пятнами, красную с черными пятнами, красную и желтую с черными плавниками, альбиносную форму и др.
Плятипецилии неприхотливы. К качеству воды они не требовательны, но лучше всего они себя чувствуют в нейтральной или слабощелочной воде средней жесткости или жесткой. Оптимальная температура при содержании 20—26° С. Поедают любой корм: живой, растительный, заменители. В рационе обязательно должны присутствовать корма растительного происхождения, например: измельченные листья салата, крапивы, петрушки, шпината. Очень любят водоросли. Содержать пецилию пятнистую лучше стаей, в просторном аквариуме, засаженном растениями. Это довольно мирные рыбки — они легко уживаются с другими видами аквариумных рыб.
Размножаются рыбки круглый год. За одну метку у самки может быть до ста мальков, которые очень быстро растут и достигают половой зрелости в возрасте четырех-пяти месяцев. Самку перед меткой лучше отсаживать в нерестовый аквариум с большим количеством мелколистных растений, поскольку родители поедают свое потомство.
Стартовый корм для мальков — артемии, коловратки, науплии. |